오래씹기 건강한 습관 첫번째
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오래씹기 건강한 습관 첫번째

오래씹기 건강한 습관 첫번째

 

건강한 식습관 중에서 첫번째를 꼽자면

오래씹기이다.

천천히 오랫동안 씹기

어느 연예인에게 건강하고 아름답게 유지하며 사는 비결이 뭐냐고 묻자

" 소식인데 적은 양을 입에 넣어서 30번이상 씹어요"라고 밝힌적도 있었다.

 

누구나 알고는 있다.
소식과 오래씹기.
건강에 좋은지는 알고 있지만

실행하는게 힘들다.
세상엔 맛있는 음식이 많고
씹지 않아도 술술 넘어간다.

씹지 않게 부드럽게 만들어진
음식이 많기 때문이다.

실상 결단력의 문제라고
하지만 이론적으로 얼마나 오래씹는것이 가치가 있는지 사람들은 잘 모른다.


 

 ( 천천히 오래씹기 효과 )

1. 오래 씹는 것은 음식물을 잘게 부서준다. 그래서 위나 장에서 소화가 잘 되도록 돕는다.

입에서는 아밀라에제 같은 효소가 나온다. 바로 나오는 것이 아니고 음식을 씹는 과정을

통해서 효소가 나온다. 위나 장에서 소화하기 전에 입에서 먼저 어느정도 소화가 되므로

몸에 덜 부담이 된다. 그리고 위에서 영양분 섭취가 더 활발하게 일어난다.

 

2. 오래 씹는 것은 저작활동으로 뇌를 자극하므로 치매예방에 좋다.

치아를 부딪치며 씹는 동작이 뼈와 치아를 단단하게 해준다. 얼굴 근육도 사용하여

근육이 이완되며 부드러운 인상이 된다.

 

3. 오래 씹는 것은 칼로리를 소비하는 행동이고 노화방지 호르몬도 나올수 있게 도움을 준다.

씹는 동작이 뇌를 자극하고 노화까지 예방한다는 주장도 있다. 씹는 저작활동이

직접적으로 뇌와 연결되어있어 체내 활성산소가 줄어들수 있어서 젊음을 유지하는 효과가 있다.

 

4. 다이어트에 도움된다.

오래 씹으면 음식을 먹는데 시간이 더 오래걸린다. 포만감은 보통 식사 후 20~30분 정도 걸리는데 포만감을 충분히 느끼므로 식사양이 줄게 되며 다이어트에 도움이 된다.

 

 

이처럼 여러가지 기능이 있다.
질환을 앓고 있는 사람들은 장기 기능이 떨어져 있으므로
소화를 위해
오래씹는것이 더더욱 중요하다.

 

그럼 오랫동안 씹기 위해서
몇가지 팁이 있다.

 

오래씹는 비법

 

1. 밥부터 바꾸자. 백미 대신 현미나 잡곡으로 바꿔보자.

백미는 부드럽게 때문에 금방 씹어서 넘기기 쉬운데 거친 현미나 잡곡은 단단한 식감때문에 빨리 넘기기 힘들다.
그래서 오랬동안 씹을 수 있다.

 

2. 섬유질이 풍부한 음식을 먹자.

섬유질은 채소에 많이 들어있다.
반찬으로 채소를 많이 먹어보면
질긴부분 부드러운 부분이 같이 있으므로
오랫동안 씹을수가 있다.

 

3. 간식으로 견과류를 먹자.

간식으로 간편한 과자보다는
단단한 견과류를 먹으면
포만감도 있고 덩어리가 있어서

오랬동안 씹을 수 있다.

 

4. 숟가락 보다는 젓가락을 사용해보자.

숟가락은 많은 양이 들어가고
급하게 밥을 먹게 되는데 젓가락은

한꺼번에 많은 양을 먹을 수도 없고 손에 힘이 들어가며 천천히 먹을 수 있다.

 

빨리 먹는 오래된 습관을 바꾸는 것은 하루아침에 되는것이 아니다.

초반에 신경써서 노력 또 노력하다보면 어느 간 꼭꼭 씹는 자신을 발견할 수 있을것이다.

이는 건강한 몸이 되는 지름길이라고 할수 있을 것이다.