설탕과 암의 연관성
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설탕과 암의 연관성

설탕과 암의 연관성


우리는 일상생활 속에서 설탕과 같은
당을 많이 섭취한다.


단것을 먹으면 기분이 좋아지므로

사랑 고백시 설탕이 많이 들어간 쵸콜렛이나 사탕을 많이 사용한다.


하지만 이 달콤함 뒤에 이로울 수 없는 설탕이 있는데 당뇨나 암의 원인이 되기도한다.


 

 

설탕과 같은 당을 많이 섭취하면 암에 취약하고 아울러 암 전이도 쉽게 일어난다는

국내 연구결과가 발표되었다.


박종완교수가 이끄는 서울대학교 의과대학 연구결과이다.


과당을 대사시키는 효소가 과당이 아닌 핵속의 단백질을 번역후 변형시키는데 변형 후에 단백질이 암억제 유전자의 발현을 막아 암세포가 빠르게 생성된다고 한다.

또한 암세포의 먹이는 당분(포도당)이다.


암검사 방법 중 PET을 찍는 것이 있는데 원리가 암세포가 방사선 처리된 당을 빨아들여서 스캔을 해보면 그 당분을 빨아들인 부위가 하얗게 변화하므로 암세포 위치가 하얗게 드러내어 발견하는 방법이다.


이처럼 암세포와 당(설탕)은 밀접한 관계가 있다. 특히 암환자가 설탕을 먹는것은 암세포에게 먹이를 주는것과 같다.

 

이번 연구결과로 설탕과 암의 관계를 밝혀내었고 아울러 식습관이 얼마나 중요한지 규명되었다.