빨간 고무대야 중금속범벅
김장할 때 쓰는
추억의 고무대야 아시죠?
현재도 많이 쓰고 계시는데요.
실은 고무대야는 가정용이 아니고
공업용이라고 해요.
빨간색 고무대야는 재활용물질로
만들어지는데 납이나 카드뮴 등
중금속물질이 많이 묻어나올 수 있다고
해요.
따라서 김장을 할 때는 빨간 고무대야
대신 스테인레스대야를 쓰거나 식품용
으로 만들어진 플라스틱 대야를
쓰는것이 좋아요.
그래도 어쩔수없이 고무대야를 써야한다면
위에 식품용 비닐을 깔고 직접적으로
고무대야와 음식이 닿지않도록
해줘야해요.
중금속은 미량일지라도 절대
우리몸에 들어가서는 안되요.
특히 어린아이들에게는 미량일지라도
치명적이 될수있어요.
또한 중금속은 우리몸에 들어가면
배출이 잘 되지않고 축적이 되며
몸에 안좋게 작용할 수있어요.
지금까지 수많은 부작용이 보고되고
있어요. 특히 신장에 좋지않은데요.
만성콩팥병의 원인이 될수있어요.
고무대야뿐만 아니라 김장시에
사용하는 도마, 고무장갑, 비닐, 매트 등
은 사용시 식품용인지 꼼꼼하게
확인하며 사용하면 좋아요.
입으로 들어가는 음식을 만들 때 사용하는
조리기구들은 반드시 식품용을 확인하고
쓰기를 권장합니다.
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