코가 막히는 계절이 왔어요.
날씨가 추워지면서 비염 콧물이 질질
코막힘 증상까지
밤에 잠 못 이루는 계절인데요
독감 겨울 감기까지 기승을 부리고 있는 실정이예요.
겨울이라 습도는 낮고 건조함때문에
코는 더 막히는데요.
코의 건조를 완화시켜주는
음식을 소개해드릴게요.
대추는 귤보다 7배나 비타민이 많다고 해요.
그래서 염증완화에 도움이 되고
면역증진에도 큰 효과가 있어요.
플라보노이드 성분이 많아서
함염 작용에도 효과가 있어요.
따뜻한 대추차는 기침을 완화시켜주며
코점막을 강화시켜주는데요.
함께 먹으면 좋은 음식이 있어요.
생강 꿀 인삼 찹쌀 대추와
궁합이 잘 맞아서 요리할때
같이 사용하면 좋아요.
생강은 항염효과가 탁월해요.
특히 목 염증 완화에도 좋은 효과가 있는데요.
코가 막혔을 때도 좋은 음식이예요.
생강은 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환이 잘 돌아가게 해줘요.
예전부터 약재로도 쓰이는 음식재료예요.
무
무에는 비타민 C가 풍부해서
목염증완화와 코막힘이 효과가 있어요.
비염에도 좋은데요..
무를 말려서 무차로 만들어 드셔도 좋아요.
무에는 톡쏘는 맛이 있는데요
이는 글루코시놀레이트 성분이예요.
이 성분은 살균작용을 하는데 감기걸렸을 때도
드시면 도움이 된답니다.
대파 뿌리에는 알리신 비타민 C D가
다량 함유되어 있어요.
대파는 혈액순환이 잘 되도록 해주는데
특히 대파의 하얀 머리부분에
영양가가 많다고 해요.
대파 뿌리를 차로 끓여 드시면
땀과 독소 배출이
원활하도록 해주며 몸도
개운하게 해주는 역할을 해요.
이처럼 대추 무 대파 생강은
일상에서 쉽게 구할수 있는 식재료인데요~
증상 완화에 빠른 회복을 도와주는 거지만
근본적인 치료는 아니고 개인마다 체질에 따라
안 맞을 수도 있으니 잘 확인하시고 섭취하세요~
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